пятница, 8 сентября 2017 г.

«Красненькую ягоду мне дала рябина…»

Вопрос: Маша, 10 лет, Симферополь
15:53, 08.09.2017
А рябину можно есть?
Ягоды рябины имеют горьковатый вкус. Садовые сорта менее кислые. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными и даже сладкими. Цветет дерево в мае – начале июня. Плоды созревают в сентябре, приобретая яркий красный цвет, и остаются на дереве до глубокой зимы. Рябина съедобна и очень полезна. Издавна дерево считалось символом счастья, семейного благополучия, достатка. Наши предки ценили эти ягоды: они подавались с сахаром и залитые медом, квашеные и сушеные. Готовили рябиновую пасту: замороженные плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад. Из ягод получается вкусная начинка для пирогов. Широко используется рябина в народной медицине. В ягодах много аскорбиновой кислоты, витаминов. Любят эти плоды и птицы. Свиристели, например, питаются почти исключительно рябиной. Суровой зимой ягоды спасают пернатых от голода. Подробнее читайте «Рябина», «Полезные свойства красной рябины»

Комментариев нет:

Отправить комментарий