понедельник, 6 мая 2019 г.

«Потихоньку утром рано тесто выбралось из чана…»

Вопрос: Алина, 12 лет, Симферополь
10:21, 06.05.2019
Почему тесто в теплом месте раздувается?
Тесто увеличивается в размере благодаря дрожжам. В холоде эти одноклеточные грибы впадают в спячку, а в тепле «оживают»: начинается брожение, образуются пузырьки углекислого газа. Вот они и является причиной подъема теста. Легкий газ стремится вырваться наружу, но ему не дает это сделать клейковина, которая содержится в муке. Пузырьки раздувают тесто, образуются полости. В результате хлеб получается пористым и пышным. Когда изделие из теста ставят в печь, клейковина от жара подсыхает и превращается в ароматную корочку. А каждая дырочка в мякоти булки – это след, оставшийся от пузырька газа. Подробнее – «Почему тесто поднимается?»«Почему тесто поднимается?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий