пятница, 5 декабря 2014 г.

Белый-белый, сладкий-сладкий...

Вопрос: Аня, 10 лет 
11:05, 05.12.2014 
С чем пили чай, когда не было сахара?
Трудно представить чаепитие без сладенького: конфет, торта, печенья, варенья, пирожного. Было время, когда в странах Европы не знали сахара. Единственной сладостью был мед. На Руси еще «баловались» сладким соком клена, липы, березы. Лишь в средние века из Индии стали привозить тростниковый сахар. Но он был таким дорогим, что применялся только как лекарство. Чай наливали в чашку до самых краев, чтобы мысль о добавлении сахара даже и не возникала. Хозяин откалывал от «сахарной головы» небольшие куски, и чай пили «вприкуску». Только после открытия Америки, где начали выращивать сахарный тростник, многие люди смогли попробовать сахар. Потом выяснили, что сахар можно получать из некоторых сортов свеклы. Теперь такую свеклу так и называют – сахарная. Именно «свекольный» сахар мы чаще всего и употребляем. Подробнее – «Чай с сахаром», «Сахар»В архиве блога – «Конфетная история»

Комментариев нет:

Отправить комментарий