среда, 18 августа 2021 г.

«В Черном море жил-был краб…»

Вопрос: Саша, 10 лет, Симферополь
13:16, 18.08.2021
Можно есть крымских крабов?
Как и другие морские ракообразные, крабы издавна употребляются человеком в пищу. Мясо у них нежное и сочное, очень приятное на вкус и питательное. Содержит витамины и микроэлементы. На крымских пляжах можно увидеть этих морских жителей. За ними очень интересно наблюдать. Мощные клешни, выпуклые глаза, тело защищено прочной броней – панцирем. Но самое необычное – их передвижение. Крабы очень проворны, двигаясь боком, они могут за 1 секунду преодолеть расстояние в 1-2 м. В Черном море водится несколько видов. Чаще всего встречаются травяной и каменный.  Эти крабы съедобные. Краб-каменщик живёт на глубине. И только ночью выползает на берег и прячется в камнях. Достаточно крупный: в длину может достигать 7-9 см. Окрас панциря похож на цвет морских камней, что удобно для маскировки. Для любителей полакомиться морскими деликатесами привлекателен и травяной краб. Выбирает места, заросшие травой и водорослями. Имеет зеленый окрас. Панцирь размером около 8 см часто обрастает моллюсками и мидиями. Есть и другие виды – краб-плавунец, мраморный, мелкие крабики, похожие на паучков. Многие в пищу не годятся: у них слишком мало мяса. Мраморного краба часто вылавливают для изготовления сувениров. Ловить всех этих удивительных существ нельзя: они приносят большую пользу морю, некоторые занесены в Красную книгу Крыма. Подробнее – «Крабы Чёрного моря: виды, размеры, описание»«Крабы Черного моря»«Черноморские крабы»«Крабы Черного моря».

Комментариев нет:

Отправить комментарий