четверг, 17 марта 2022 г.

Минералов сундучок

Вопрос: Карина, 11 лет, Симферополь
19:22, 16.03.2022
Зачем нужны минералы и в какой еде они есть?
Минералы играют важную роль в нашем организме: дают энергию, поддерживают иммунитет, помогают обновлению клеток, повышают прочность костей, регулируют обмен веществ. Для здоровья человека важны кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, железо, цинк, йод, хром, медь, фтор, молибден, марганец, селен и другие минералы. К счастью, все они есть в продуктах: в твороге, фасоли, фундуке, грецких орехах, зеленом салате, ржаном хлебе, яйцах, моркови, рисе, гречке, горохе, огурцах, свекле, яблоках, помидорах и др. Кладовыми калия являются черный чай, какао и кофе. Магния и фосфора много в отрубях из пшеницы, семенах тыквы и подсолнуха, разных сортах орехов. Большие запасы цинка – в говядине, куриной печени и др. Капуста богата серой, кальцием, хромом, железом. Яйца – источник белка, а также железа, цинка, фосфора и других минералов. Морепродукты (креветки, омары, устрицы, моллюски, мидии, крабы) содержат медь, йод, железо, фосфор, калий, селен и цинк. Кстати, йод влияет на умственное развитие человека (требуется 100−150 мг в день), фтор защищает зубную эмаль (в день необходимо примерно 3 мг). Подробнее – «19 продуктов с высоким содержанием минералов»«Какие продукты богаты минералами?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий