четверг, 10 июля 2025 г.

Красный и вкусный

Вопрос: Мелек, 9 лет, Бахчисарай
12:54, 10.07.2025
Спасибо. А можно сейчас есть арбузы?
Месяцем арбузов считается август. Чем больше солнечных дней арбуз провел на грядке, тем слаще он будет. Уже в мае–июне на прилавках появляются первые плоды: их выращивают в теплицах или привозят издалека. Эти арбузы будут не такими сладкими, как те, которые созревают в августе. Критерии выбора спелого плода:
- форма и цвет: самые популярные арбузы – круглые и вытянутые; на круглых чаще всего можно увидеть яркие полосы, а на вытянутых полосы меньше видны; также на арбузах всегда есть желтое, белое или коричневое пятно – это место, которым арбуз лежал на земле; нельзя путать со вмятинами или пятнами от неправильного хранения и перевозки;
- кора: хороший арбуз – целый, без трещин и порезов; корка не должна быть мягкой, тусклой и сухой, а должна блестеть и быть гладкой;
- звук: постучать костяшками пальцев – самый надежный способ выбрать спелый арбуз; если звук глухой – плод еще не спелый; если звонкий и дребезжащий – арбуз дозрел;
- хвостик: он не должен быть вялым, потемневшим или подгнивающим;
- запах: спелые арбузы даже через кожуру вкусно пахнут, неспелый обычно пахнет травой, а если запах кажется кислым, то плод испорчен.
Обратите внимание: арбузы не должны лежать на земле, у дороги (могут впитать выхлопные газы и вредные вещества), нельзя покупать уже вскрытые арбузы (на месте среза быстро размножаются бактерии), перед едой плод надо обязательно вымыть (при разрезании грязь может попасть внутрь). Больше про арбузы и их выбор – «Как выбрать спелый и сладкий арбуз?».

Комментариев нет:

Отправить комментарий