вторник, 5 февраля 2019 г.

«Живут в пруду, живут в реке – краснеют только в кипятке…»

Вопрос: Света, 11 лет, Симферополь
19:41, 04.02.2019
Почему раки становятся красными, когда их варят?
В природе раки имеют различные цвета: от бледно-зеленого до коричневого и даже черного. Но стоит положить в кипяток, как они краснеют. Оказывается, в панцире этих членистоногих содержится особое вещество из группы каротиноидов. Подобный пигмент придают окраску моркови, помидорам. В свободном состоянии он имеет ярко-красный цвет, но в жесткой оболочке живого рака связан с белками. При варке эти связи разрушаются – рак краснеет. Такие же метаморфозы происходят с морскими обитателями: лобстеры, омары, крабы также краснеют в кипятке. Подробнее – «Почему рак краснеет при варке?»«Почему раки краснеют в кипятке?»«Почему раки краснеют при варке?».

Комментариев нет:

Отправить комментарий