понедельник, 29 мая 2023 г.

«Раньше всех она поспеет…»

Вопрос: Света, 12 лет, Симферополь
13:07, 28.05.2023
Что такое жимолость и можно ли её есть?

Жимолость – вьющееся растение в виде кустарника. Растет на склонах гор, в лесах, лугах, часто высаживают на приусадебных участках. Цветки ароматны, имеют белые, желтоватые, розоватые или голубые оттенки. Плоды очень интересные: они покрыты восковым налетом, сидят попарно, иногда даже срастаются друг с другом. Форма их разнообразна – от округлых до вытянутых. Темно-синие ягоды съедобны, обладают ярким кисло-сладким вкусом, иногда с легкой горчинкой. Созревают очень рано: май – начало июня. Вкус некоторых сортов напоминает землянику или ананас. Очень полезны: в них много витаминов, минералов, которые повышают защитные силы организма. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, делают начинки для пирогов, компоты, соки, сушат и замораживают. Но есть и опасные сорта. Отличить их легко: красные и оранжевые ягоды ядовиты – употреблять в пищу их нельзя. Подробнее – «Жимолость»«Жимолость: польза и вред для здоровья»

Комментариев нет:

Отправить комментарий