Вопрос: Марьяна Н., 13 лет, Любимовка
14:21, 12.06.2023
Расскажите, как делают ряженку.
Ряженка – вкусный напиток, который делали еще в древней Руси. Называли его варенец. Готовили в небольшом кувшине – ряжке, ряже. Отсюда и название. Коровье молоко долго томили в деревенской печи, а потом добавляли сметану и оставляли возле печки на ночь. Сейчас ряженка делается так. Сначала из молока получают топленое молоко: для этого его кипятят, а потом долгое время равномерно нагревают. В результате получается жидкость бежевого цвета с характерным вкусом. Затем её сквашивают при помощи бактерий: молочных стрептококков и болгарской палочки. Они превращают топленое молоко в ряженку. Напиток имеет желтовато-буроватый оттенок. Это разновидность йогурта, но со своим особым кисломолочным вкусом и без фруктовых добавок. В продукте содержится много витаминов (А, группы В, С, РР), а также минеральных веществ (кальция, магния, калия, натрия, железа и др.), что очень важно для здоровья людей. Ряженка изготавливается на производстве, но ее можно получить и в домашних условиях. Дополнительно – «Ряженка», «Два способа изготовления ряженки, их основные отличия», «Домашняя ряженка из молока».
14:21, 12.06.2023
Расскажите, как делают ряженку.
Ряженка – вкусный напиток, который делали еще в древней Руси. Называли его варенец. Готовили в небольшом кувшине – ряжке, ряже. Отсюда и название. Коровье молоко долго томили в деревенской печи, а потом добавляли сметану и оставляли возле печки на ночь. Сейчас ряженка делается так. Сначала из молока получают топленое молоко: для этого его кипятят, а потом долгое время равномерно нагревают. В результате получается жидкость бежевого цвета с характерным вкусом. Затем её сквашивают при помощи бактерий: молочных стрептококков и болгарской палочки. Они превращают топленое молоко в ряженку. Напиток имеет желтовато-буроватый оттенок. Это разновидность йогурта, но со своим особым кисломолочным вкусом и без фруктовых добавок. В продукте содержится много витаминов (А, группы В, С, РР), а также минеральных веществ (кальция, магния, калия, натрия, железа и др.), что очень важно для здоровья людей. Ряженка изготавливается на производстве, но ее можно получить и в домашних условиях. Дополнительно – «Ряженка», «Два способа изготовления ряженки, их основные отличия», «Домашняя ряженка из молока».
Комментариев нет:
Отправить комментарий