четверг, 20 июля 2023 г.

Магические белки

Вопрос: Диля, 12 лет, Джанкой
19:41, 19.07.2023
Зачем в продукты добавляют ферменты?
Ферменты – сложные белковые соединения. Их используют для преобразования продуктов или получения новых. Например, добавляя такую закваску в молоко, получают кефир, йогурт, сыр и др. Используются полезные бактерии и при производстве хлеба: они расщепляют муку на растворимые элементы, которые затем превращаются дрожжами в спирт и углекислый газ. Именно это заставляет тесто для хлеба подниматься. Ферменты выделяются микроорганизмами и ускоряют химическую реакцию. Особую роль ферменты играют в пищеварении. Они расщепляют крупные молекулы продуктов на более мелкие. В этом процессе происходит выброс энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Расщепленные на молекулы питательные вещества быстро всасываются в кровь. Сейчас научились выделять ферменты из живых клеток. Это позволяет активно использовать белки в производстве продуктов питания. Подробнее – «Ферменты – что это такое и где применяются в пищевой промышленности», «Ферменты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий