Вопрос: Ира, 10 лет, Симферополь
10:02, 28.07.2023
Из чего делают сгущенку?
Сгущенка – это концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые была изготовлена в 1856 году американцем Гейлом Борденом. С тех пор продукт делают по тому же рецепту. Сначала молоко пастеризуют: быстро нагревают до определенной температуры, затем резко охлаждают. После этого оно становится однородным и стерильным, свободным от вредных бактерий. Затем молоко выпаривают в специальных камерах при пониженном давлении. В таких условиях кипение происходит при температуре ниже 100 °C. Это позволяет сохранить в молоке витамины. К выпаренному молоку добавляют сахарный сироп и перемешивают получившуюся густую массу. Сгущенка готова. Можно приготовить и в домашних условиях. Понадобится широкая кастрюля с толстым дном. Затем используют те же ингредиенты, что и в промышленном производстве. Чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, надо добавить щепотку соды. И не забывать постоянно помешивать, иначе молоко подгорит. Подробнее – «Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях?», «Сгущенка».
10:02, 28.07.2023
Из чего делают сгущенку?
Сгущенка – это концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые была изготовлена в 1856 году американцем Гейлом Борденом. С тех пор продукт делают по тому же рецепту. Сначала молоко пастеризуют: быстро нагревают до определенной температуры, затем резко охлаждают. После этого оно становится однородным и стерильным, свободным от вредных бактерий. Затем молоко выпаривают в специальных камерах при пониженном давлении. В таких условиях кипение происходит при температуре ниже 100 °C. Это позволяет сохранить в молоке витамины. К выпаренному молоку добавляют сахарный сироп и перемешивают получившуюся густую массу. Сгущенка готова. Можно приготовить и в домашних условиях. Понадобится широкая кастрюля с толстым дном. Затем используют те же ингредиенты, что и в промышленном производстве. Чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, надо добавить щепотку соды. И не забывать постоянно помешивать, иначе молоко подгорит. Подробнее – «Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях?», «Сгущенка».
Комментариев нет:
Отправить комментарий