понедельник, 28 августа 2023 г.

Просто нет воды

Вопрос: Вика, 11 лет, Симферополь
16:17, 27.08.2023
Из чего делают сухое молоко?

Сухое молоко делают из натурального. Это обычно коровье молоко, из которого удалили всю влагу. Способ придумал в 1832 году русский химик М. Дирчов. Процесс проходит в два этапа. Молоко сначала пастеризуют (нагревают до температуры, при которой гибнут вредные бактерии, и резко охлаждают), затем в камере с низким давлением выпаривают. Продукт теряет до 50% влаги. Его сушат горячим воздухом в специальной машине при температуре 100 градусов Цельсия – получается порошок белого цвета. Это и есть сухое молоко. Далее поступает на просеивание и упаковку. Порошок разводят в теплой воде, затем добавляют горячую – готов молочный напиток. Соотношение продукта и воды должно быть 1:10. В кулинарии используют и сухую смесь. Состав такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Продукт сохраняет все полезные свойства жидкого молока: белок и кальций, макро- и микроэлементы. В отличие от цельного может долго храниться, удобно перевозить. Подробнее – «Как делают сухое молоко?»«Из чего делают сухое молоко».

Комментариев нет:

Отправить комментарий