понедельник, 16 октября 2023 г.

«Замесили хлебушек на поле…»

Вопрос: Никитенко Трофим, 10 лет, Симферополь
10:55, 16.10.2023
Почему хлеб называется бородинским? Это связано с Бородинским сражением?
Хлеб – самый важный продукт на столе. Во все времена относились к нему с уважением и пекли самые разные виды: пшеничный, отрубной, овсяный и т. д. Названия все эти простые и понятные. И только "бородинский" выбивается из общего правила. Первым делом на ум приходит Бородинское сражение. Но версий несколько. Одна из них, действительно, связана с событиями Отечественной войны 1812 года. Существует легенда, что во время боя в один из продовольственных обозов угодил снаряд, из-за чего мука, солод и кориандр смешались и дали удачное сочетание для выпекания хлеба. В рецепт настоящего бородинского хлеба входили ржаная мука, которую заваривали кипятком, добавляли мед или патоку. А еще – тмин или кориандр. Приправы давали особый вкус этому продукту. Другая история связана с судьбой офицера Александра Тучкова, погибшего во время Бородинской битвы. В память о герое его жена построила храм на месте гибели мужа, продав все свои драгоценности. Благодаря покровительству царской семьи Спасо-Бородинский монастырь постоянно имел средства к существованию. Пожертвования приходили от самых знатных людей России. Считается, что при монастыре и был разработан рецепт ржаного хлеба с тмином – того самого «бородинского». Правда, называли его тогда «монастырским» или «поминальным». Существуют и другие версии. Например, что рецепт выпечки привез из солнечной Италии композитор Александр Бородин. Подробнее – «Почему бородинский хлеб так называется»«История о бородинском хлебе»

Комментариев нет:

Отправить комментарий