Вопрос: Аня, 10 лет, Симферополь
19:12, 28.09.2022
Почему лимоны такие кислые?
Лимон очень кислый, без сахара его есть практически невозможно. Такой необычный вкус связан с тем, что в нем много разных кислот: лимонная, галактуроновая, яблочная. Кислинку придает и витамин C, которого немало в продукте: 40-53 мг на 100 г лимона. Наличие воды усиливает этот привкус. А еще ученые считают, что в лимоне есть химические вещества с кислой реакцией. Это защищает от поедания животными. Форма и вес фрукта позволяют ему откатиться подальше от дерева и там прорасти. Плод перегнивает, освобождая семечко. Сочная мякоть снабжает семя влагой и питанием. Это особенно важно в засушливых районах. Некоторых животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. Сначала они объедают сладкие плоды, затем кислые. Кстати, многие обезьяны любят кислое и часто нападают на цитрусовые сады. И здесь кислинка играет свою защитную роль: она помогает семечку избежать переваривания и в дальнейшем взойти. Подробнее – «Почему лимон кислый?», «Почему лимоны кислые».
Почему лимоны такие кислые?
Лимон очень кислый, без сахара его есть практически невозможно. Такой необычный вкус связан с тем, что в нем много разных кислот: лимонная, галактуроновая, яблочная. Кислинку придает и витамин C, которого немало в продукте: 40-53 мг на 100 г лимона. Наличие воды усиливает этот привкус. А еще ученые считают, что в лимоне есть химические вещества с кислой реакцией. Это защищает от поедания животными. Форма и вес фрукта позволяют ему откатиться подальше от дерева и там прорасти. Плод перегнивает, освобождая семечко. Сочная мякоть снабжает семя влагой и питанием. Это особенно важно в засушливых районах. Некоторых животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. Сначала они объедают сладкие плоды, затем кислые. Кстати, многие обезьяны любят кислое и часто нападают на цитрусовые сады. И здесь кислинка играет свою защитную роль: она помогает семечку избежать переваривания и в дальнейшем взойти. Подробнее – «Почему лимон кислый?», «Почему лимоны кислые».
Комментариев нет:
Отправить комментарий