Вопрос: Валя, 10 лет, Симферополь
18:49, 03.06.2020
Как делают мороженое?
Мороженое изобрели давно, более 5000 лет назад. Это были замороженные соки, как наш "фруктовый лед". Первое русское мороженое делали из молока: его смешивали с медом и замораживали. Для приготовления современного мороженого используют молоко, сливки, масло, сахар, яичные желтки и т. д. Вкус и аромат придают ванилин, сироп, какао, кофе и др. Процесс изготовления занимает около 24 часов: за это время масса то нагревается до +86°C, то охлаждается до –18°C. Тепловой процесс помогает уничтожить вредные бактерии. Один из самых важных этапов – гомогенизация: смесь под большим давлением пропускается через узкое отверстие. В результате этого жировые шарики уменьшаются в несколько десятков раз, после чего масса становится однородной. Далее продукт отправляют на созревание в специальные емкости. Этот процесс происходит при строгом температурном режиме +5°C. Важную роль играют добавки. Используют и природные красители: морковь дает оранжевый цвет, свекла – розовый, водоросли спирулина – синий. Подробнее – «Как и из чего делают мороженое?», «Как делают мороженое?».
18:49, 03.06.2020
Как делают мороженое?
Мороженое изобрели давно, более 5000 лет назад. Это были замороженные соки, как наш "фруктовый лед". Первое русское мороженое делали из молока: его смешивали с медом и замораживали. Для приготовления современного мороженого используют молоко, сливки, масло, сахар, яичные желтки и т. д. Вкус и аромат придают ванилин, сироп, какао, кофе и др. Процесс изготовления занимает около 24 часов: за это время масса то нагревается до +86°C, то охлаждается до –18°C. Тепловой процесс помогает уничтожить вредные бактерии. Один из самых важных этапов – гомогенизация: смесь под большим давлением пропускается через узкое отверстие. В результате этого жировые шарики уменьшаются в несколько десятков раз, после чего масса становится однородной. Далее продукт отправляют на созревание в специальные емкости. Этот процесс происходит при строгом температурном режиме +5°C. Важную роль играют добавки. Используют и природные красители: морковь дает оранжевый цвет, свекла – розовый, водоросли спирулина – синий. Подробнее – «Как и из чего делают мороженое?», «Как делают мороженое?».
Комментариев нет:
Отправить комментарий